18 02-1 20:47:04 582 Kali
BANDUNG, HUMAS JABAR — Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengungkapkan, bahwa dirinya mempunyai gagasan besar untuk mengubah peradaban masyarakat desa di Jawa Barat. Program desa digital menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat di pedesaan.
Menurut Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, program desa digital tidak hanya berurusan dengan internet. Lebih jauh, dengan memanfaatkan aplikasi digital atau online masyarakat desa bisa meningkatkan pendatapan serta meneguhkan potensi yang dimiliki oleh desanya.
“Saya sedang menyiapkan desa digital. Siapa bilang digital hanya di kota saja? Kita ubah peradabannya, mulai dari berkomunikasi hingga berdagang online,” kata Emil dalam paparannya di acara Leaders Talk yang digelar Telkom University di Trans Luxury Hotel Kota Bandung, Jumat (28/9/18).
“Tak hanya urusan wifi-wifi tapi mengubah cara berdagang, mengubah cara berkomunikasi, memetakan potensi, mempromosikan wisata desanya melalui sebuah digital ekosistem,” paparnya.
Untuk itu, Emil mengatakan, bahwa pihaknya mempunyai program pelatihan bagi para petani di desa agar melek e-commerce. Melalui sebuah aplikasi dagang mereka bisa berdagang secara mudah dan murah.
“Petani akan dilatih supaya melek terahadap digital commerce. Berdagang murah dengan aplikasi mudah,” tuturnya.
Badan Cyber Province
Pada kesempatan ini, Emil juga menuturkan bahwa pihaknya akan membentuk Badan Cyber Province. Melalui badan ini, Emil bertekad akan membawa Jawa Barat menjadi Provinsi Digital di Indonesia.
“Dalam tiga bulan saya sedang menyiapkan Badan Cyber Province untuk memastikan kami siap terhadap sisi gelap dunia cyber yang sering kali orang tidak perhatikan. Ini pertama di Indonesia,” kata Emil.
Menurut Emil, dunia hari ini semakin kompetitif, sehingga kemampuan SDM harus ditingkatkan melalui digital skill dan kemampuan berbahasa Inggris. Selain itu, dunia juga semakin berbahaya dengan kaum ekstrimis seperti terorisme yang berawal dari kebencian yang datang melalui digital atau online.
“Dibalik semua positif dan optimisme itu ada dark side of digital. Jangan biarkan kami mencari obatnya, bantulah kami mencari solusi juga dengan teknologi,” ucap Emil.
Badan Cyber Province berperan akan berperan sebagai benteng pertahanan untuk melindungi masyarakat secara digital agar merasa aman dan nyaman. Badan Cyber Province adalah salah instrumen untuk menangkal hal negatif dari dunia digital.
“Badan Cyber Province salah satu upaya saya membawa rasa aman dan nyaman bahwa seorang gubernur punya instrumen untuk melawan hal-hal negatif (digital),” tukasnya.
sumber BAPPEDA Jabar
Untuk artikel ini
Desa Pulosari Menjadi Tempat Kegiatan HATP2M
date_range 02 Januari 2024
favorite 457 Kali
Visi dan Misi Calon Presiden dan Wakil Presiden
date_range 07 Desember 2023
favorite 409 Kali
Standar Operasional Prosedur (SOP) Pelayanan Desa Pulosari
date_range 01 Desember 2023
favorite 422 Kali
Kades Se Kabupaten Bandung di Pesantrenkan
date_range 28 November 2023
favorite 470 Kali
Surat Edaran tentang Himbauan Larangan Gratifikasi Dari Pengguna Layanan Di Lingkungan Pemerintah Desa Pulosari
date_range 21 November 2023
favorite 380 Kali
Pernyataan Kepala Desa Pulosari tentang Tidak Ada Perangkat Desa yang Terlibat Korupsi
date_range 18 November 2023
favorite 393 Kali
Pakta Integritas Perangkat Desa dalam Pelayanan Dasar
date_range 18 November 2023
favorite 388 Kali
Apa Manfaat Kartu Keluarga (KK)?
date_range 04 Juni 2020
favorite 4.941 Kali
Pembubuhan Qr Code Pada Kartu Keluarga dan Akte Kelahiran
date_range 27 November 2019
favorite 2.612 Kali
SAKEDAP (Sistem Pelayanan Kependudukan Terpadu)
date_range 22 September 2021
favorite 2.372 Kali
Profil Wilayah Desa
date_range 29 Juli 2013
favorite 1.708 Kali
Sejarah Desa
date_range 30 April 2014
favorite 1.629 Kali
Profil Masyarakat Desa
date_range 29 Juli 2013
favorite 1.615 Kali
Artikel Khusus 17++
date_range 14 Desember 2018
favorite 1.467 Kali
Lindungi Perokok Pasif, Pemkab Berlakukan Perda KTR
date_range 04 Januari 2018
favorite 610 Kali
Giat Sosialisasi Program KKBPK-BKKBN Pusat Melalui pagelaran Wayang Golek
date_range 12 November 2018
favorite 561 Kali
Hadiah Awal Tahun
date_range 05 Januari 2019
favorite 597 Kali
aplikasi PIKOBAR sudah bisa di download di playstroe
date_range 21 Maret 2020
favorite 598 Kali
APBDes 2019
date_range 18 April 2019
favorite 558 Kali
Jadwal Imsak untuk daerah Kabupaten Bandung dan sekitarnya
date_range 24 April 2020
favorite 772 Kali
Persiapan Ngopi Bari Diajar (Perkawis Aset Desa) Part#1
date_range 08 November 2018
favorite 552 Kali
Belum ada agenda
| Hari ini | : | 388 |
| Kemarin | : | 284 |
| Total Pengunjung | : | 263.496 |
| Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
| IP Address | : | 216.73.216.47 |
| Browser | : | Mozilla 5.0 |